Куда спрятать газгольдер?

газгольдер

Наземная емкость для сжиженного газа – довольно сомнительное украшение сада. Поэтому, если такой газ будет для нас целевым топливом, лучше всего бак (газгольдер) спрятать, закопав в землю.

Сжиженный газ хранится в специальных подземных или надземных резервуарах. Они могут иметь емкость 2700, 4850 или 6700 л. Величина бака зависит от суммарной мощности отопительных приборов в доме. Если она не превышает 30 кВт, то рекомендуется бак емкостью 2700 л – и чаще всего устанавливается такой. Как выбрать газгольдер по объему?

На большом участке обычно нет проблем найти для него подходящее место. С другой стороны, скрыть это на маленьком гораздо сложнее.

Резервуар сжиженного газа под землей

Если мы не хотим, чтобы белая цистерна была доминирующим элементом в саду, проще всего выбрать подземный резервуар для сжиженного газа. Благодаря этому, независимо от того, разместим мы его перед или за домом, его просто не будет видно. Засыпав такую ​​емкость грунтом, можно засеять ее травой, посадить декоративные растения или устроить небольшую клумбу. На поверхности только крышка смотровой камеры с арматурой и вентилями.

Эстетика окружающей среды — не единственный аргумент в пользу выбора подземного резервуара. Для многих инвесторов важнее то, что его можно установить гораздо ближе к зданию , а также ближе к границам участка и дорогам, чем наземный резервуар. Минимальные расстояния от дома и дороги указаны для бака емкостью 2700 литров — всего 1 м. Поэтому, если участок небольшой и узкий, выполнить эти условия не составит труда. Например, если к ширине резервуара 1,25 м прибавить 2×1 м (по 1 м от дома и забора), то получится 3,25 м. Этого расстояния достаточно, чтобы разместить газгольдер между стеной с окном и забор ( 1а).

Его использование позволяет использовать более дешевую и эффективную газовую смесь пропана и бутана, которую нельзя хранить в надземных резервуарах. К сожалению, установка подземного резервуара дороже и занимает больше времени, чем наземного.

Бывает сложно или даже невозможно разместить газгольдер в районе с высоким уровнем грунтовых вод, поскольку гидростатическое давление воды будет вытеснять его из-под земли. На участках такого типа рекомендуется либо иметь надземный резервуар, либо частично заглубить подземный резервуар и насыпать на него земляную насыпь.

Подземный резервуар, так же как и надземный, подлежит испытаниям Управления технического надзора. Затем проверяют состояние покрытия и толщину его стенки. Однако, поскольку производители подземных резервуаров предохраняют их от коррозии, применяя дополнительно к стандартному эпоксидному покрытию химзащиту, такие испытания проводят не чаще одного раза в пять лет. Самое главное — они не требуют раскопок бака, потому что производятся специальным щупом. К сожалению, каждые 10 лет бак приходится выкапывать, чтобы представитель тех.надзора мог посмотреть, нет ли на покрытии трещин или дефектов. Это, конечно, сопряжено с затратами и разрушением части сада.

Наземный резервуар сжиженного газа

Наземные резервуары рекомендуются потребителям, чей дом расположен на большом участке. Тогда найти подходящее место не составит труда. Однако  следует обратить внимание на то, что эти резервуары нельзя размещать в углублениях в земле, вблизи люков или канализационных люков, так как в них может скапливаться выходящий газ. Резервуар емкостью 2700 л требует минимального расстояния от дома, забора и дорог 3 м. Для ограничения несанкционированного доступа его можно размещать только на огороженном участке. Если вы хотите скрыть его хотя бы частично, вы можете засадить его кустарниками или установить перголу, но в правилах четко не указано, какое расстояние следует соблюдать. Поэтому специалисты рекомендуют, например, чтобы высаженные растения располагались не более чем с двух сторон (например, образуя букву L) и на расстоянии примерно 1-1,5 м. То же самое касается пергол и ажурных стен. При строительстве такой конструкции инвестор должен оставить около 1 м свободного пространства от резервуара.

Кроме того, из соображений пожарной безопасности вблизи бака нельзя хранить легковоспламеняющиеся материалы.

Что искать

Инвестор, решивший отапливать дом сжиженным газом, должен помнить, что газовоз очень тяжелый (его вес обычно превышает 10 тонн, а более крупные и того 30 тонн). Поэтому для того, чтобы он въехал на территорию, дорожное покрытие должно быть очень хорошо заасфальтировано. Это будет особенно важно в периоды сильных дождей или таяния снега. Поэтому бензобак лучше всего располагать не дальше 35 м от него (35 м — самая распространенная длина шланга).

Из-за высокого теплового расширения сжиженного газа резервуар (независимо от типа) может быть заполнен не более чем на 85% его объема.

В противном случае соединения между резервуаром и установкой могут разгерметизироваться, особенно летом, когда объем газа увеличивается примерно на 10 %.

Особое внимание следует уделить договору, заключенному с поставщиком. Чаще всего он заключается на неопределенный срок. В его рамках заказчик обязуется приобрести определенное количество газа. Отказ от договора до выполнения обязательства — например, в связи с переходом на подачу природного газа в дом — обычно влечет за собой расходы заказчика на демонтаж резервуара.

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close